Vegane Pizza Bresaola mit selbstgemachtem veganen Käse

Vegane Pizza Bresaola mit selbstgemachtem veganen Käse

Pizza ist ein Gericht mit einer faszinierenden Geschichte, die bis in die Antike zurückreicht. Ursprünglich war Pizza ein einfaches Bauernessen in Neapel, Italien, das im 18. und 19. Jahrhundert an Popularität gewann. Die klassische Pizza, wie wir sie heute kennen, entstand aus einem Fladenbrot, das mit Tomaten und Käse belegt und in Steinöfen gebacken wurde. Mit der Zeit hat sich Pizza weltweit verbreitet und wurde in zahlreichen Varianten neu interpretiert. 🍕🇮🇹

 

Unser Pizza-Rezept bringt die Tradition auf den neuesten Stand: Mit einem hausgemachten Teig, einer würzigen Tomatensauce und unserem cremigen, selbstgemachten veganen Käse zeigt dieses Rezept, wie vielseitig und lecker vegane Küche sein kann. Die knusprigen Scheiben der Wheaty-Bresaola und frischer Basilikum setzen das i-Tüpfelchen auf diese moderne Interpretation eines Klassikers. 🌱😋

 

Genießt ein Stück Geschichte in einer rein pflanzlichen Variante und lasst euch von der Kombination aus traditionellem Handwerk und innovativer pflanzlicher Küche verzaubern! Was den Belag angeht, so sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Neben verschiedenen Gemüsen wie beispielsweise Aubergine oder Zucchini eignen sich als Belag auch unsere Seitan-Aufschnitte perfekt, vor allem Aufschnitt Salami, Aufschnitt Sucuk und Aufschnitt Chorizo. 🍆👌

Pizzateig:

  • 160 ml lauwarmes Wasser
  • 3 g Trockenhefe
  • 8 g Zucker
  • 10 ml Olivenöl
  • 200 g Mehl (405 oder Pizzamehl)
  • ½ TL Salz

Veganer Käse:

  • 50 g Seidentofu
  • 50 ml Olivenöl
  • 20 g Tapiokastärke
  • 2 EL Hefeflocken
  • 1 EL Apfelessig
  • 150 ml Wasser
  • ¼ Teelöffel Salz

Tomatensauce:

  • 100 g Tomatenmark
  • 1 EL Balsamico-Essig
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 3-4 EL Wasser
  • 1 Prise Salz

Belag:

  • 6 Scheiben Wheaty Bresaola
  • frischer Basilikum

Verwendetes Wheaty-Produkt:

Vegane Bresaola
  • Für den Pizzateig die Hefe und den Zucker im lauwarmen Wasser auflösen. 5 Minuten stehen lassen, bis die Mischung zu schäumen beginnt. In eine Schüssel geben, das Olivenöl hinzufügen und vermischen. Nach und nach das Mehl und das Salz hinzufügen. Mit einem Spatel mischen, bis ein leicht feuchter und klebriger Teig entsteht. Etwas mehr Mehl hinzufügen, wenn der Teig zu sehr klebt.
  • Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und kneten, bis er glatt ist und nicht mehr klebt. Eine Kugel formen, in eine Schüssel legen, mit einem feuchten Tuch abdecken und den Teig mindestens 30 Minuten gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den veganen Käse zubereiten: Alle Zutaten mit einem Mixer zu einer feinen Sauce pürieren, diese in einen kleinen Topf geben und bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen erhitzen. Sobald die Mischung eingedickt ist, vom Herd nehmen.
  • Für die Tomatensauce alle Zutaten in einer Schüssel vermischen. Das Wasser nach und nach hinzufügen, bis eine flüssige, aber nicht zu dünne Sauce entsteht.
  • Den Backofen mit dem Backblech (oder einem Pizzastein) auf 220°C vorheizen.
  • Den Pizzateig auf ein leicht bemehltes Backpapier legen. Den Teig zu einem Kreis ausrollen. Die Mitte des Teigs mit der Tomatensauce bestreichen, dabei die Ränder frei lassen. Löffelweise den veganen Käse darauf verteilen.
  • Die Pizza auf das heiße Backblech (oder den Pizzastein) legen. Für 10 bis 12 Minuten backen, bis die Ränder der Pizza goldbraun und aufgegangen sind. Die Pizza aus dem Ofen nehmen und mit den Bresaola-Scheiben und Basilikumblättern garnieren. In Stücke schneiden und genießen!