Pizzateig:
- 160 ml lauwarmes Wasser
- 3 g Trockenhefe
- 8 g Zucker
- 10 ml Olivenöl
- 200 g Mehl (405 oder Pizzamehl)
- ½ TL Salz
Veganer Käse:
- 50 g Seidentofu
- 50 ml Olivenöl
- 20 g Tapiokastärke
- 2 EL Hefeflocken
- 1 EL Apfelessig
- 150 ml Wasser
- ¼ Teelöffel Salz
Tomatensauce:
- 100 g Tomatenmark
- 1 EL Balsamico-Essig
- 1 EL Zucker
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 TL getrockneter Oregano
- 3-4 EL Wasser
- 1 Prise Salz
Belag:
- 6 Scheiben Wheaty Bresaola
- frischer Basilikum
- Für den Pizzateig die Hefe und den Zucker im lauwarmen Wasser auflösen. 5 Minuten stehen lassen, bis die Mischung zu schäumen beginnt. In eine Schüssel geben, das Olivenöl hinzufügen und vermischen. Nach und nach das Mehl und das Salz hinzufügen. Mit einem Spatel mischen, bis ein leicht feuchter und klebriger Teig entsteht. Etwas mehr Mehl hinzufügen, wenn der Teig zu sehr klebt.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und kneten, bis er glatt ist und nicht mehr klebt. Eine Kugel formen, in eine Schüssel legen, mit einem feuchten Tuch abdecken und den Teig mindestens 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den veganen Käse zubereiten: Alle Zutaten mit einem Mixer zu einer feinen Sauce pürieren, diese in einen kleinen Topf geben und bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen erhitzen. Sobald die Mischung eingedickt ist, vom Herd nehmen.
- Für die Tomatensauce alle Zutaten in einer Schüssel vermischen. Das Wasser nach und nach hinzufügen, bis eine flüssige, aber nicht zu dünne Sauce entsteht.
- Den Backofen mit dem Backblech (oder einem Pizzastein) auf 220°C vorheizen.
- Den Pizzateig auf ein leicht bemehltes Backpapier legen. Den Teig zu einem Kreis ausrollen. Die Mitte des Teigs mit der Tomatensauce bestreichen, dabei die Ränder frei lassen. Löffelweise den veganen Käse darauf verteilen.
- Die Pizza auf das heiße Backblech (oder den Pizzastein) legen. Für 10 bis 12 Minuten backen, bis die Ränder der Pizza goldbraun und aufgegangen sind. Die Pizza aus dem Ofen nehmen und mit den Bresaola-Scheiben und Basilikumblättern garnieren. In Stücke schneiden und genießen!