Veganer Hessischer Zwiebelkuchen mit Bacon

Veganer Hessischer Zwiebelkuchen mit Bacon

Hessischer Zwiebelkuchen ist ein traditionelles Gericht aus der deutschen Region Hessen. Es handelt sich um einen herzhaften Kuchen, der klassisch aus Zwiebeln, Speck, Eiern, Sauerrahm oder Schmand und einem Hefeteig besteht. 🧅🥚

 

Die Zwiebeln werden in Butter oder Schmalz glasig gedünstet und oft mit Speckwürfeln vermischt. 🧈🥓

 

Die Mischung wird auf den ausgerollten Hefeteig gegeben und mit einer Mischung aus Eiern und Sauerrahm übergossen. Der Kuchen wird dann im Ofen gebacken, bis er goldbraun und knusprig ist. Traditionell wird der hessische Zwiebelkuchen im Herbst serviert, insbesondere während der Weinlesezeit, und oft zusammen mit einem Glas Federweißer genossen. 🍷🍇

 

In unserer veganen Variante verwenden wir den Bacon von Wheaty sowie veganen Joghurt. Lecker! 🌱😋

Teig:

  • 500 g Roggenmehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 Prise Rohrohrzucker
  • ¼ l lauwarmes Wasser
  • Salz

Belag:

  • 1 Packung Wheaty Veganer Bacon
  • 500 g Zwiebeln
  • 300 g Cashews (über Nacht eingeweicht)
  • 2 EL Limettensaft
  • 2 EL Hefeflocken
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Agavendicksaft
  • 200 g veganer Joghurt, ungesüßt (Cashew, Mandel oder Soja)
  • Salz, Pfeffer
  • 4 Lauchzwiebeln

Verwendetes Wheaty-Produkt:

Veganer Bacon (veganer Speck)
  • Alle Zutaten für den Teig mischen. Den Teig gehen lassen und auf einem gefetteten Backblech ausrollen.
  • Für den Belag die eingeweichten Cashews abschütten und abtropfen lassen. Mit dem Limettensaft und dem Olivenöl mixen, bis eine feine Creme entsteht. Gegebenenfalls etwas Limettensaft nachgeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Wheaty-Bacon in 0,5 cm große Würfel schneiden und zusammen mit etwas Öl und den in Scheiben geschnittenen Zwiebeln in einem Topf glasig werden lassen. Vom Herd nehmen, die Cashewmasse und den veganen Joghurt unterheben. Anschließend die Zwiebelmasse auf dem ausgerollten Brotteig verstreichen.
  • Den Zwiebelkuchen bei 180 Grad 40-50 Minuten im Backofen backen. Mit fein geschnittenen Lauchzwiebeln garnieren.