Vegane Pizza Stromboli mit Sucuk

Vegane Pizza Stromboli mit Sucuk

Pizza Stromboli ist eine italienisch-amerikanische Spezialität, die ihren Ursprung in den Vereinigten Staaten hat. 🇮🇹🇺🇸

 

Sie ist nach der italienischen Stadt Stromboli benannt. 🤌🏼🌋

 

Im Wesentlichen handelt es sich bei Pizza Stromboli um einen gefüllten Brotteig, der traditionell mit einer Vielzahl von Zutaten gefüllt ist, ähnlich wie bei einer Calzone. Pizzateig wird mit den Füllungen belegt und dann zu einer Rolle geformt, bevor er gebacken wird. Das Ergebnis ist ein herzhaftes, gefülltes Gebäck, das oft in Scheiben geschnitten und heiß serviert wird. Bei unserer Variante wird es noch internationalaler: Hier kommt Sucuk ins Spiel! Natürlich alles vegan. 🍕🌱

Tomatensauce:

  • 45 g Tomatenmark
  • 1 TL Olivenöl
  • 1 TL Balsamico-Essig
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 Prise Chilipulver
  • 40 ml Wasser
  • Salz, Pfeffer

Pizza Stromboli:

  • Wheaty Veganer Aufschnitt Sucuk
  • 1 rechteckig ausgerollter Pizzateig (ca. 30 x 30 cm)
  • 100 g marinierte Paprika
  • 15 g getrocknete Tomaten
  • 2 TL Kapern
  • ½ Bund frischen Basilikum
  • etwas Pflanzenmilch

Verwendetes Wheaty-Produkt:

Veganer Aufschnitt Sucuk
  • Backofen auf 200° C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  • In einer Schüssel Tomatenmark, Olivenöl, Balsamico-Essig, Oregano, Knoblauchpulver, Chilipulver, Salz und Pfeffer mischen. Dann nach und nach das Wasser unter Rühren zugeben, bis eine homogene Sauce entsteht.
  • Tomatensoße auf dem Teig verteilen, 2 cm an den Rändern frei lassen. Mit Kapern und gehackten getrockneten Tomaten bestreuen. Dann mit den in Stücken geschnittenen marinierten Paprikaschoten und Wheaty-Aufschnitt-Scheiben bedecken, frische Basilikumblätter darauflegen. Den Teig vorsichtig aufrollen; dabei die Enden einschlagen, um die Rolle zu verschließen. Diese auf ein Backblech legen und mit Pflanzenmilch bepinseln. 20-25 Minuten backen, bis die Rolle oben goldbraun ist. In dicke Scheiben schneiden und heiß servieren.
  • Dazu schmeckt ein frischer grüner Salat.