Vegane Merguez-Apfel-Spiesse an Gemüsereis

Vegane Merguez-Apfel-Spiesse an Gemüsereis

Unser Rezept für Vegane Merguez-Apfel-Spieße an Gemüsereis entführt euch in die Welt der orientalischen Aromen. Die würzigen Noten der Wheaty Merguez harmonieren perfekt mit dem süßen, knackigen Geschmack der Bio-Braeburn-Äpfel, während eine Prise Kurkuma dem Reis eine wundervolle Farbe und einen einzigartigen Geschmack verleiht. Die erfrischende Joghurt-Zitronen-Dill-Sauce rundet das Gericht perfekt ab. 🍏🍢

 

Die Zubereitung beginnt mit dem Kochen des Langkornreises in kochendem Salzwasser, bis er schön ausgequollen ist. In der Zwischenzeit wird das Gemüse vorbereitet: der Lauch, die Karotten und der Kohlrabi werden in kleine Würfel geschnitten und in Olivenöl bissfest gedünstet. Der fertige Reis wird unter das Gemüse gehoben und mit Salz, Pfeffer sowie einer Prise Kurkuma abgeschmeckt, was dem Reis nicht nur eine leuchtende Farbe, sondern auch einen köstlichen Geschmack verleiht. 🥕🌾

 

Die Äpfel werden gewaschen, entkernt und in gleichmäßige Spalten geschnitten. Ebenso werden die Merguez in gleiche Stücke geteilt. Die Apfelspalten und Merguez-Stücke werden abwechselnd auf lange Holzspieße gesteckt und leicht eingeölt. Diese werden dann auf der Grillplatte oder in einer leicht eingeölten Pfanne gegrillt oder gebraten, bis sie auf jeder Seite schön gebräunt sind. Der warme Gemüsereis wird in Dessert-Ringe gefüllt und auf den Tellern angerichtet. Die Spieße werden daneben platziert und alles zusammen mit der erfrischenden Joghurt-Zitronen-Dill-Sauce serviert. 🍚🔥

 

Für die Sauce wird Sojajoghurt mit abgeriebener Zitronenschale und etwas Zitronensaft vermischt. Der Dill wird gewaschen, abgetrocknet und grob gehackt, bevor er unter den Sojajoghurt gemischt wird. Abschließend wird die Sauce mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Dieses Gericht ist nicht nur ein optisches Highlight, sondern überzeugt auch durch seine Geschmackskombinationen und seine gesundheitsbewusste Zubereitung. 🌿🍋

  • 4 x Wheaty Vegane Merguez
  • 3 feste Äpfel (Bio-Braeburn)
  • 4 lange Holzspieße
  • 125 g Langkornreis
  • 1 kleine Stange Lauch
  • 2 kleine Karotten
  • 1 kleiner Kohlrabi
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Kurkuma

Für die Sauce:

  • 1 Becher Sojajoghurt
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 kleiner Bund Dill
  • Salz, Pfeffer

Verwendetes Wheaty-Produkt:

Vegane Merguez
  • Den Reis in ¼ Liter kochendem Salzwasser 15-20 Minuten ausquellen lassen. Lauch in kleine Würfel schneiden, Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden, Kohlrabi schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Gemüse in etwas Olivenöl bissfest dünsten. Den Reis unterheben und nochmals mit Salz, Pfeffer sowie einer Prise Kurkuma abschmecken. Warm stellen.
  • Äpfel waschen, halbieren und Kerne entfernen, danach in 12 gleichmäßige Spalten schneiden. Merguez in 12 gleichmäßige Stücke schneiden und abwechselnd mit den Apfelspalten vorsichtig auf die Holzspieße stecken. Leicht einölen und auf der Grillplatte oder in einer leicht eingeölten Pfanne auf jeder Seite 4-5 Minuten grillen bzw. braten. Den Gemüsereis in Dessert-Ringe füllen auf dem Teller anrichten. Zusammen mit den Spießen und der Joghurt-Zitronen-Dill-Sauce servieren.
  • Für die Sauce Sojajogurt mit abgeriebener Zitronenschale und etwas Zitronensaft verrühren. Dill waschen abtrocknen, grob hacken, unter den Sojajoghurt mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.