Teig:
- 500 g Roggenmehl
- 1 Würfel Hefe
- 1 Prise Rohrohrzucker
- ¼ l lauwarmes Wasser
- Salz
Belag:
- 1 Packung Wheaty Veganer Bacon
- 500 g Zwiebeln
- 300 g Cashews (über Nacht eingeweicht)
- 2 EL Limettensaft
- 2 EL Hefeflocken
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Agavendicksaft
- 200 g veganer Joghurt, ungesüßt (Cashew, Mandel oder Soja)
- Salz, Pfeffer
- 4 Lauchzwiebeln
- Alle Zutaten für den Teig mischen. Den Teig gehen lassen und auf einem gefetteten Backblech ausrollen.
- Für den Belag die eingeweichten Cashews abschütten und abtropfen lassen. Mit dem Limettensaft und dem Olivenöl mixen, bis eine feine Creme entsteht. Gegebenenfalls etwas Limettensaft nachgeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Wheaty-Bacon in 0,5 cm große Würfel schneiden und zusammen mit etwas Öl und den in Scheiben geschnittenen Zwiebeln in einem Topf glasig werden lassen. Vom Herd nehmen, die Cashewmasse und den veganen Joghurt unterheben. Anschließend die Zwiebelmasse auf dem ausgerollten Brotteig verstreichen.
- Den Zwiebelkuchen bei 180 Grad 40-50 Minuten im Backofen backen. Mit fein geschnittenen Lauchzwiebeln garnieren.