Wheaty Adventskalender:
Gewinnspielfrage richtig beantworten 👇
und tolle Preise gewinnen

Vegane Lebkuchen: Weihnachtsleckerei für den Nachmittagstee

Die Vorfreude auf Weihnachten ist erst komplett mit dem Duft von frisch gebackenen Lebkuchen. Dieses traditionelle Gebäck lässt sich ganz einfach vegan zaubern. Mit pflanzlicher Margarine, Mehl, Gewürzen und einem Hauch Ahornsirup entstehen leckere Lebkuchen, perfekt für den Nachmittagstee oder zum Verschenken. 🍪

Zutaten für vegane Lebkuchen

500 g Mehl
200 g pflanzliche Margarine
200 g brauner Zucker
1 Päckchen Backpulver
2 TL Zimt
1 TL Ingwerpulver
1 TL gemahlene Nelken
1 TL Muskatnuss
1 Prise Salz
200 ml Ahornsirup
100 ml Pflanzenmilch (z.B. Mandel- oder Hafermilch)
200 g Puderzucker
2-3 EL Zitronensaft oder Wasser
Vegane Schokotropfen, gehackte Nüsse, getrocknete Früchte, bunte Streusel

Zubereitung

In einer Schüssel pflanzliche Margarine und braunen Zucker schaumig rühren. Ahornsirup und Pflanzenmilch dazugeben und gut vermischen. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver, Zimt, Ingwer, Nelken, Muskatnuss und Salz vermengen. Trockene Zutaten nach und nach zum Teig hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. ❄️

Ofen auf 180°C vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf einer bemehlten Fläche etwa 1 cm dick ausrollen und mit weihnachtlichen Formen ausstechen. Lebkuchen auf das Backblech legen und 10-12 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. ♨️

Für die Glasur

Puderzucker mit Zitronensaft oder Wasser zu einer glatten Masse verrühren. Lebkuchen damit bestreichen und nach Belieben mit veganen Schokotropfen, Nüssen, Früchten oder Streuseln verzieren. Glasur trocknen lassen, bevor die Lebkuchen serviert oder verpackt werden. 🌟

Genuss zum Verschenken

Die Lebkuchen sind ein tolles Geschenk für die Liebsten. Verpackt in hübsche Dosen oder Tüten, zeigen sie, wie vielseitig und lecker vegane Backwaren sein können. Also nichts wie ran an die Rührschüsseln! Genießt die festliche Backstimmung! 🎅🎁

In Kombination mit unseren Weenie-Snackern, Mango, Seidentofu und Kerbel machen sich Lebkuchen übrigens toll als kleine Canapés fürs Weihnachtsbuffet! Das Rezept dafür findet ihr auf der Wheaty-Website!

Mitmachen und gewinnen

Täglich verlosen wir im Wheaty-Adventskalender Pakete mit unseren bio-veganen Fleisch- und Wurstalternativen. 🌭 📦

Um an der Verlosung teilzunehmen, müsst ihr folgende Frage richtig beantworten. ❓

Tipp: Die Lösung findet sich hier.

Das Gewinnspiel ist beendet! Die Gewinner werden zeitnah kontaktiert.

Die richtige Antwort lautete: Bierwurst.