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Das traditionelle Weihnachtsdessert in Frankreich: Bûche de Noël

Die Tradition der Bûche de Noël, auch als „Weihnachtsscheit“ bekannt, hat ihre Wurzeln in alten europäischen Weihnachtsbräuchen, die weit zurückreichen. Schon vor der Christianisierung Europas gab es in vielen Kulturen den Brauch, zur Wintersonnenwende ein großes Holzscheit zu verbrennen. Dieses Ritual symbolisierte das Ende der dunklen Tage und die Rückkehr des Lichts. Mit der Verbreitung des Christentums wurden viele heidnische Bräuche christianisiert. Das Verbrennen des Weihnachtsscheits wurde in die Weihnachtsfeierlichkeiten integriert, wobei das Scheit oft feierlich geschmückt und mit gesegnetem Wasser oder Wein übergossen wurde. 🍷

Im 19. Jahrhundert, als offenes Feuer in den Haushalten durch Öfen ersetzt wurde, ging der Brauch zurück. In Frankreich wurde die Tradition jedoch in Form eines essbaren Scheits weitergeführt. Französische Konditoren begannen, Biskuitrollen herzustellen, die wie ein Holzscheit aussahen und mit Buttercreme, Schokolade und anderen Zutaten dekoriert wurden, um die Rinde eines Baumstamms zu imitieren. Heute ist die Bûche de Noël ein fester Bestandteil der französischen Weihnachtsfeierlichkeiten. 🌟

Biskuit

160 g Weizenmehl
100 g Rohrohrzucker
5 g Backpulver
1,5 g Natron
1,5 g Speisesalz
Schale von 2 Bio-Mandarinen
25 g pflanzliches Öl
150 ml Sojamilch
75 ml Wasser
7,5 ml Zitronensaft
5 ml Vanille-Aroma

Den Ofen auf 180°C vorheizen. Sojamilch, Wasser und Zitronensaft in einer großen Schüssel mischen. Die Mandarinen schälen und die Schale raspeln, dann zusammen mit Öl und Vanille zur Mischung geben. In einer anderen Schüssel Mehl, Zucker, Backpulver, Natron und Salz vermischen. Die flüssige Mischung gut in die trockenen Zutaten einrühren, um einen homogenen Teig zu erhalten. Ein Backblech (35×25 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen. 20 Minuten im Ofen backen. 🎅✨

Füllung

1 Glas Kastaniencreme
100 g dunkle Schokolade
70 g Dinkel- oder Soja-Cuisine

Die Schokolade zusammen mit der Pflanzensahne über einem Wasserbad schmelzen lassen und gut vermischen. Ein großes Stück Backpapier auf die Arbeitsfläche legen und den Biskuit darauf ausrollen. Mit Kastaniencreme bestreichen und dann die Schokoladen-Sahne-Mischung darauf verteilen. Den Biskuit wieder einrollen und mit Frischhaltefolie in Form bringen. Über Nacht im Kühlschrank lagern. 🍫

Ganache

100 bis 200 g weiße vegane Schokolade
100 g dunkle Schokolade
50 g Sojasahne
70 g Kastaniencreme

Die dunkle Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Sobald die Schokolade halb geschmolzen ist, Kastaniencreme und Sojasahne hinzufügen und alles zu einer homogenen Masse mischen. Sollte die Mischung flocken, einfach ein paar Teelöffel heißes Wasser hinzufügen und nochmal mischen. Mit einem Silikonpinsel die Roulade vollständig mit der Kuvertüre bestreichen. 🍮✨

Dekoration

Die weiße Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Die geschmolzene Schokolade dünn auf eine Silikonmatte oder auf Backpapier gießen und glattstreichen. Im Kühlschrank fest werden lassen. Danach die Matte entfernen und die Schokoladenplatte in verschieden große Stücke schneiden. Diese Stücke zur Dekoration in die Ganache stecken. Die Bûche de Noël bis zum Servieren im Kühlschrank lagern. ❄️🍫

Frohe Festtage und guten Appetit wünscht euch das Wheaty-Team! 🎄✨🍰

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